DESCRIPCIÓN
GENERAL DEL PROCESO
Mientras que
la destilación se aprovecha de las diferentes volatilidades –es decir, las
diferentes distribuciones de un producto en las fases líquida y gaseosa–, la
extracción líquido/líquido se base en distintas solubilidades –es decir, las
diferentes distribuciones de un producto en 2 fases líquidas coexistentes.
Por tanto, para la extracción de un
producto (puntos blancos) del denominado licor de alimentación (líquido azul
con puntos blancos), es necesario hallar un disolvente adecuado (líquido
amarillo). El primer paso de un proceso de extracción es el mezclado con el fin
de crear un contacto intenso de las dos fases líquidas que permita la
transferencia de masa del producto (puntos blancos) desde el licor (azul) de
alimentación al disolvente (amarillo). El segundo paso es la separación de
fases o la decantación de las 2 fases líquidas. Tras la extracción del
producto, el licor de alimentación se denomina refinado (líquido azul con menos
puntos blancos), mientras que el disolvente que contiene el producto se
denomina extracto (líquido amarillo con puntos blancos). Para la recuperación
del producto, el disolvente ha de separarse del producto en un tercer paso
subsiguiente que se realiza generalmente por destilación.
Disolvente +
alimentación
Mezclado
Sedimentación Extracto + refinado
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