martes, 4 de septiembre de 2018


Separación de productos cuya destilación requiere un gran consumo de energía

A menudo, los efluentes acuosos contienen componentes orgánicos con un punto de ebullición mayor que el agua.  La separación de estos componentes mediante la evaporación del agua requeriría una gran cantidad de energía, por lo que no es económica en la mayoría de los casos. La alternativa es la extracción de los componentes orgánicos del agua con un disolvente, seguida por la evaporación de este disolvente con el fin de obtener el producto. El calor necesario para la evaporación de un disolvente es generalmente menor que el del agua, y la concentración del producto en el disolvente es mayor que lo era en el agua, de modo que se necesita mucha menos energía para la evaporación del disolvente que para evaporar el agua del licor de alimentación.
Por lo general, tales efluentes acuosos son aguas residuales de la industria o mezclas de reacción.
Aguas residuales con compuestos orgánicos de alto punto de ebullición:
  • Fenoles, cresoles y anilina u otros derivados aromáticos
Mezclas de reacción que requieren la eliminación de compuestos orgánicos:
  • Oxidación de productos orgánicos
  • Producción de caprolactama
  • Síntesis de ácidos orgánicos

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